Receitas

Peru de Natal com ervas finas e frutas


Rendimento: 12 porções
Nível: Fácil
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1 peru grande e descongelado de véspera
2 cabeças de alho-poró
1 maço de manjericão
1 maço de hortelã
2 xícaras (chá) de tomate seco de boa qualidade
1 colher (sopa) de sálvia fresca
1/2 xícara (chá) de tomilho
1 xícara (chá) de erva-doce fresca
1 colher (sopa) de coentro
1 colher (sopa) de curry fresco
1 xícara (chá) de champignons
1 xícara (chá) de cebola ralada
Azeite português de boa qualidade
1 pacote de farofa pronta ou feita ao gosto da família
4 ovos cozidos
3 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de castanha-do-pará, moídas de véspera ou na hora
1 xícara (chá) de passas
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
1 xícara (chá) de hortelã picadinha
1 abacaxi grande e maduro
Cerejas em calda ao marasquino
1 embalagem de palitos, daqueles usados para fazer bife a rolê
Azeite a gosto
Papel-alumínio
1 fôrma grande de alumínio, funda o suficiente para assar o peru

Coloque no liquidificador o alho, o meio maço de hortelã, o meio maço de manjericão, a sálvia fresca, o tomilho, a erva-doce, o coentro fresco, o curry e uma xícara de azeite bem generosa. Bata as ervas finas com o azeite, ligando e desligando rapidamente o liquidificador, até notar um tempero não muito moído, mas com aspecto de tempero picadinho. Besunte o peru generosamente com essa mistura de ervas e azeite. Reserve. Em uma panelinha a seu gosto, coloque a cebola ralada e o azeite. Deixe a cebola ficar transparente, quase dourada. Acrescente uma xícara de tomates secos, ovos, a farofa pronta, a castanha-do-pará moída, as passas, as frutas cristalizadas e os champignons. Mexa essa farofa, mas só até o ponto de aquecer e juntar os ingredientes. Reserve. Recheie generosamente o peru com a farofa. Feche o peru temperado e recheado.

Montagem
Tire o peru do forno e finalize o prato colocando cachos de uvas e framboesas frescas. Você também pode optar por abacaxi, laranja, figos ou outra fruta de sua preferência.